Makanan Khas Jawa Timur :)
“ Makanan Khas Jawa Timurr”
1.
Rawon
Rawon
merupakan makanan berupa sup daging kuah hitam. Kuah hitam berasal dari kluwak
dan daging yang digunakan adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu
merupakan campuran dari bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar,
serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati.
Rawon
umumnya disajikan bersama nasi dan dilengkapi dengan tauge, daun bawang,
kerupuk, dan sambal.
2.
Tahu Lamongan
Makanan yang terkenal dari Lamongan ini terdiri dari
tahu goreng, perkedel singkong, tauge, mi kuning, selada, dan daging sapi
kenyal. Dilengkapi dengan petis, bawang goreng, dan sambal, tahu campur semakin
lezat untuk dinikmati. Sayangnya ketika di Surabaya kemarin saya belum sempat
mencicipi (kembali) makanan satu ini.
3.
Rujak Cingur
Rujak cingur merupakan makanan tradisional dari
Surabaya. Makanan ini terdiri dari irisan buah seperti ketimun, mangga muda,
bengkoang, nanas, kedondong, dan sayur-sayuran seperti tauge, kangkung, kacang
panjang serta ditambah dengan lontong, tahu, tempe, bendoyo, dan cingur. Semua
bahan tadi dicampur dengan petis dengan cara diuleg. Bagi yang tidak tahu apa
itu cingur, cingur merupakan kata dalam bahasa Jawa yang artinya mulut, merujuk
pada irisan moncong atau mulut sapi yang dicampurkan. Hal itulah yang
membedakan rujak cingur dengan rujak biasa (tanpa menggunakan cingur). Adanya
berbagai buah dan petis
Selain rujak cingur, lontong balap merupakan ikon
kuliner Surabaya. Asal mula nama lontong balap bermula ketika makanan ini masih
dijual dalam gentong-gentong yang cukup berat. Hal ini membuat penjual harus
berjalan cepat-cepat sehingga terkesan balapan. Makanan ini terdiri dari
lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Tidak
ketinggalan juga sambal petis.
" Ini lah beberapa makanan khas Jawa Timur :)
0 Response to "Makanan Khas Jawa Timur :)"
Posting Komentar