Makanan khas Jawa Barat :)
“ Makanan Khas Jawa Barat”
Gepuk
Gepuk adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari
daging sapi,terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging
sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng,
kemudian di pukul pukul hingga agak empuk. Daging yang sudah empuk direndam
kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali hingga air
santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak
hingga kecokelatan dan angkat.Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi
hangat dan sambel yang kami sediakan.
Colenak
Makanan khas Sunda yag berikutnya dalah Colenak yang
merupakan singkata dari dicocol enak (Bahasa Sunda),merupakan makanan yang
dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus
yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Karena kandungan gula di dalam
tape maka tape tersebut mudah gosong, meski ini adalah bagian yang terenak bagi
beberapa orang.
Nasi Timbel
Merujuk kepada cara
memasak dengan membungkus nasi panas di dalam daun pisang. Panas nasi
menjadikan aroma daun pisang luruh dan menambah aroma nasi. Caranya hampir sama
dengan membuat lontong; ditekan, dipadatkan, dan digulung dengan daun pisang;
biasnya disajikan bersama beberapa pilihan lauk-pauk teman nasi seperti ayam,
bebek, atau merpati goreng, empal gepuk, jambal roti, tahu, tempe, sayur asem,
lalab dan sambal. Nasi timbel pada perkembangannya mengilhami resep nasi bakar
Misro
Misro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari
parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian
digoreng, karena itulah dinamai Misro yang merupakan
kependekan dari amis di jero (bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Bentuknya
bulat. Makanan ini enak disantap saat hangat.
0 Response to "Makanan khas Jawa Barat :)"
Posting Komentar